История

История образования милиции Брестчины

История милиции Брестчины берет начало с сентября 1939 года, после воссоединения западных областей Белоруссии с Белорусской ССР. Уже на четвертый день после исторического воссоединения был издан Приказ № 5 от 21 сентября 1939 г. командующего войсками Белорусского фронта командарма 2-го ранга М.Ковалева, в котором предписывалось Временным Управлениям городов создать гражданскую милицию, возложив на них охрану революционного порядка и борьбу с уголовно-преступными элементами. В первых двух параграфах приказа читаем:

"Приказываю Временным Управлениям городов создать гражданскую милицию во всех городах и населенных пунктах, возложив на них охрану революционного порядка и борьбу с уголовно-преступными элементами. Немедленно приступить к организации рабочей гвардии из людей, исключительно проверенных и преданных, принять все меры к недопущению в состав рабочей гвардии враждебных элементов. По мере изучения личного состава рабочей гвардии необходимо ее вооружить и использовать, как оперативно-подвижные группы для подавления бандитских шаек, очищая районы от бродячих офицереских, жандармско-полицейских и солдатских групп бывшей польской армии. От лиц, изъявивших желание поступить в ряды рабочей гвардии, требовать не менее трех рекомендаций рабочих с производства, знающих их по совместной работе".

Следующим этапом становления органов внутренних дел Брестской области стало издание приказа НКВД СССР № 001337 от 2 ноября 1939 года "Об организации органов КВД Западной Белоруссии". Согласно этому приказу было создано Управление НКВД по Пинской области, в состав которого вошли Столинский, Дрогичинский, Кобринский, Косовский, Лунинецкий, Брест-Литовский, Пружанский уездные отделы НКВД. Барановичский уездный отдел вошел в состав Управления НКВД по Новогрудской области. В дополнение к приказу № 001337 и перечням к нему 29 ноября 1939 г. был издан приказ НКВД СССР № 001441 об образовании Управления НКВД по Брест-Литовской области Белорусской ССР с дислокацией в городе Брест-Литовске. Этим же приказом Управлению НКВД по Брест-Литовской области были подчинены Пружанский и Кобринский уездные отделы НКВД. Именно этот день принято считать днем образования милиции Брестчины.


Фильм, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Брестской области, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. (2012-04-26)

Фильм, посвященный Aнатолию Кравченко. Автор Анатолий Тихон. 2010


Посвящается ветеранам Великой Отечественной войны, в разные годы служившим в органах внутренних дел


Фильм снят Брестской студией телевидения к 75-летию образования милиции брестчины.

Фильм, подготовленный к 30-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции