Булойчик Алла Леонидовна ГУО «Детский сад-средняя школа №4 г. Кобрина»

Булойчик Алла

ГУО «Детский сад-средняя школа №4 г. Кобрина»

Поклонимся великим тем годам 
Я должен все переупрямить, 
Всё вспомнить, бывшее окрест. 
Тот, кто зачёркивает память, 
На будущее ставит крест.

А.Абрамов

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война, самая длинная и кровопролитная. 22 июня 1941 года... Этот день навечно останется в нашей памяти, как и 9 мая 1945 года, так как между этими датами прочная нить. Долгие 1418 дней и ночей шел советский народ дорогами тяжелейшей войны, чтобы спасти свою Родину, всё человечество от коричневой чумы-фашизма. Цена этой победы-27 миллионов жизней людей разных национальностей.

Я, как и все мои сверстники, не знаю войны. Но в репортажах журналистов по телевидению это слово звучит уже почти год. И не где-нибудь далеко идёт война, а совсем рядом, в соседней Украине. И совсем рядом гибнут люди: военные, старики, женщины, дети. Я не хочу войны! Но ведь её не хотели и те, кто погибли в годы Великой Отечественной, не хотят и мирные граждане Луганска и Донецка. Не хотят все, кто ясно осознаёт, что такое война ...

Короткое слово, страшнее которого нет. Война - это горе, слёзы, кровь, смерть. И живы ещё люди, которые знают о ней не понаслышке, которые в ожесточённых боях защищали родную землю от фашизма, которые несут нам суровую правду войны. Война смотрит на нас с экранов телевизоров, появляется в печатных изданиях страшными воспоминаниями, но именно они трогаю наши души, учат стойкости, мужеству, дружбе, верности.

К сожалению, их, участников Великой Отечественно войны, всё меньше и меньше. Вижу в Интернете фотографию ветерана с орденами на груди. Читаю: «Николай Михайлович Беляев, 92 года. Последний оставшийся в живых солдат, штурмовавший Рейхстаг». И отзывы: «Спасибо деду за победу», «Спасибо за мир, за возможность жить, дышать, радоваться солнышку, голубому чистому небу». Вспомнила, что и в нашем РОВД, с которым мы тесно сотрудничаем, тоже остался всего один ветеран- Куц Николай Трофимович, который встретил войну пятнадцатилетним пареньком, был активным членом подпольной группы, созданной в деревне Гайковка, связным партизанского отряда. После войны он отдал службе в милиции 32 года. Из тридцати ветеранов Великой Отечественной войны, над которыми мы шефствовали, в живых уже осталось лишь 12.

Уходят ветераны, превращаясь в белых журавлей. Не знаю, в кого мы перевоплощаемся, уходя из этого мира, но знаю наверняка: люди, отстоявшие мир на земле, уходят в небо клином журавлиным. Помню, в сентябре 2014 года хоронили ветерана Великой Отечественной. Мы, школьники, пришли проводить в последний путь Альхимовича Ивана Ивановича, ветерана войны, партизана. Когда люди, прощаясь, уходили с кладбища, в небе раздалось глухое «Курлы! Курлы!» Журавлиная стая пролетала мимо. Последний журавль приотстал, на секунду опустился ниже, а затем с громким криком поднялся и полетел за остальными. И мне показалось, что в их клине прибыло. Хотелось верить, что душа этого ветерана присоединилась к душам своих друзей-однополчан. Уходят ветераны. А нам остаются их ордена, бережно хранимые родными, и пожелтевшие от времени письма. И мы, потомки, обязаны хранить память о них, обязаны, пока ещё живы дети и внуки ветеранов, по крупицам собирать правду о войне, о подвиге простого солдата.

Свою маленькую частичку хочу внести и я. Хочу рассказать о партизанке отряда имени Чапаева, действовавшего на территории Кобринского района, Москаленко Вере Семёновне из деревни Большие Лепесы, что расположена рядом с нашим микрорайоном. В то страшное июньское утро 1941 года четырнадцатилетняя Вера проснулась от неприятного гула самолётов, свиста снарядов, разрывов бомб. И сразу поняла: это война. Что делать? Куда идти? Рано оставшись сиротой, она жила у чужих людей, зарабатывая на еду. Старший брат Павел, который тоже служил батраком далеко от родной деревни, через неделю после начала войны вернулся и забрал её в отцовский дом, пустовавший после смерти родителей, но жизнь брата оказалась короткой. В одно зимнее утро Вера узнала, что его расстреляли немцы возле железнодорожного полотна. Как выяснилось позже, Павел доставлял тол партизанам для подрыва очередного немецкого эшелона.

Вере пришлось прятаться, так как немцы искали сестру «бандита». Не знала девочка, что её ищут не только немцы, но и партизаны. К счастью, первыми нашли Веру свои. Так она оказалась в партизанском отряде, где ухаживала за ранеными, готовила еду, стирала, переписывала сводки Совинформбоюро и распространяла среди населения с риском для жизни, перебирала патроны, ходила в разведку, участвовала в подрыве железнодорожных путей.

Так продолжалось до июля 1944 года. После освобождения Кобринщины Вера возвращается домой, но на месте отцовского дома - пепелище. Нашлись люди, приютившие её в Кобрине. Начинается мирная, но трудная жизнь. Вера берётся за любую работу, чтобы выжить. Жизнь порой кажется невыносимой.

И только одно держит её на этом свете - любовь, которая родилась в партизанском отряде. Она полюбила командира отряда Фёдора Ильича Москаленко, который с войсками действующей армии продолжал гнать фашистов с родной земли.

Май 1945 года принёс долгожданный мир. Домой стали возвращаться фронтовики, бывшие партизаны. Вернулся и Фёдор Ильич, чтобы жениться на Вере, которую тоже полюбил всем сердцем. И вскоре у них родилась дочь. «А потом муж загрустил, - вспоминает Вера Семёновна, - а через некоторое время попросился съездить на Родину, в Украину, проведать родных. Домой вернулся не один, а с маленьким мальчиком, объяснив, что подобрал его на вокзале в Одессе». Так в семье росло двое деток, а вскоре родилась еще одна дочь. Вера была счастлива, потому что рядом - заботливый муж, семья переселилась в новый дом. Кажется, ничто не предвещало беды, но беда пришла неожиданно. Сильно заболел муж - старые раны дали о себе знать. И в 1960 году семья осталась без хозяина. Но надо было жить, растить детей. С огромной благодарностью Вера Семёновна вспоминает коллектив хлебозавода города Кобрина, который поддерживал её в трудные минуты. Здесь она проработала 40 лет. Здесь, среди чужих людей, нашла свою родню.

-И вы моя родня,-искренне говорит Вера Семёновна нам. И гостеприимна приглашает на свой День рождения, который всегда отмечает 9 Мая, потому что дату рождения и своих близких она не знает и не помнит. Смотрю на эту улыбчивую пожилую женщину и понимаю: у войны не женское лицо. И только медали на груди говорят красноречивее всех слов. Нет, и женское тоже, если Родина - мать позовёт.

Война оставила страшный след в истории моей Родины. Это вечная боль и грустные воспоминания о погибших. Это чувство восхищения героями и благодарности им за подаренный мир и покой.

Мне посчастливилось, что я учусь в классе правовой направленности, что я знакома с такими замечательными людьми, как Борис Николаевич Чубаров, юрист и учитель, любимец молодёжи нашего города, капитан милиции в запасе, который вот уже много лет руководит единственным в республике клубом правовых знаний для старшеклассников «Пинкертон».Он много интересного рассказывал нам и о буднях милиции, и о сотрудниках Кобринской милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, и о ветеранах войны. Максим Александрович Суббота, начальник Кобринского РОВД, говорит, что за много лет своей работы он убедился в том, что люди активной жизненной позиции, любящие Родину и народ, неравнодушные ко всему, что их окружает, остаются такими всегда. Проработав 25 лет в милиции, Чубаров Борис Николаевич видел много хамства и цинизма, грязи и подлости, а порой и элементарной невоспитанности. Но привыкнуть к этому он так и не смог. Возглавляя районную организацию защиты потребителей, он помогает людям бороться с несправедливостью и отстаивать свои права.

К 75-летию образования Кобринского районного отдела внутренних дел вышла его книга «На службе людям», и мы стали её первыми читателями. Как заклинание звучат слова на форзаце: «О тех, кто уже не придёт, помните!» А на обложке - фотография памятного знака, установленного у здания РОВД. На стеле с именами сотрудников РОВД, отдавших жизни за нас с вами, тот же символичный журавль, стремящийся в небо.

Особо хочется сказать огромное спасибо Николаю Васильевичу Корниевичу, бывшему начальнику РОВД, ныне руководителю Совета ветеранов. Он, наш строгий наставник и мудрый советчик, своим примером беззаветного служения людям даже на заслуженном отдыхе вдохновляет, окрыляет. И пусть время неумолимо отсчитывает годы, но время бессильно перед памятью. И пока живы и в строю такие люди, которые стараются сохранить для народа героические страницы истории и нам, своим внукам и правнукам, внушить: «Эта память, верьте, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придёт война», я верю: мы сможем победить зло на земле и сохранить мир.

Сейчас в странах Западной Европы, в Украине стараются перекроить .историю, очернить русского солдата. Украинские националисты кричат на весь мир, что это они освободили не только Россию, но и народы Западной Европы, присваивая себе заслуги всего советского народа, забыв о том, что на фронтах Великой Отечественной плечом к плечу защищали родную землю солдаты всех национальностей нашей великой Родины. Это, наверное, дети бывших фашистских прихвостней, которых точит ярость и злоба, что русский дух не сломить, не уничтожить. Забыли они, называя лагеря смерти трудовыми лагерями, сколько уничтожено там людей в печах и газовых камерах, и не только русских. Одиннадцать миллионов человек зверски замучены и сожжены в печах крематориев. Бухенвальд, Равенсбрюк, Майдан, Освенцим, Саласпилс, Ясиновец, Заксенхаузен, Маутхаузен помнят крики и стоны на разных языках. А я не забуду то, что я прочла о зверствах фашистов. Это оставило рубец на моём сердце. Страшно, когда фашистские молодчики своим национальным, героем называют Степана Бандеру - изверга, извращенца, военного преступника, под чьим руководством была сожжена деревня Хатынь вместе с людьми, уничтожены тысячи невинных жизней в сёлах Западной Беларуси и Украины. Страшно, когда вновь поднимают чёрный фашистский флаг, когда заживо сжигают людей в Доме профсоюзов в Одессе в наше время. Память не даст этого забыть. Во имя подвига наших прадедов мы должны любой ценой сохранить мир на нашей планете.