Наливайко Валерия ГУО «Детский сад-средняя школа №4 г. Кобрина»

Наливайко Валерия

ГУО «Детский сад-средняя школа №4 г. Кобрина» 

Письмо сотруднику милиции

Блажен тот, кто нашёл своё дело; пусть он не ищет другого блаженства. У него есть дело и цель жизни.

Т. Карлейль

Здравствуйте, уважаемый Николай Иванович Корниевич. Не удивляйтесь, что пишу сочинение-эссе в форме письма и лично Вам. Но встреча с Вами перевернула все мои планы. Собираясь написать сочинение об одном из ветеранов, сотруднике РОВД, участнике Великой Отечественной войны, и обратившись к Вам за помощью, я была потрясена впечатлениями от встречи, обаянием, силой Вашей личности и тем вкладом, который Вы внесли в историю Кобринского РОВД.

Ежегодно тысячи моих сверстников стоят перед выбором: чему посвятить свою жизнь? Я, как и многие мои одноклассники, учащиеся класса правовой направленности, давно утвердилась в своём решении поступать в юридический вуз. Но, как и любого самокритичного человека, одолевают сомнения: а хватит ли у меня багажа знаний, чтобы успешно сдать экзамены, правильно ли я оценила свои силы, будет ли моя будущая работа приносить мне моральное удовлетворение?

Теперь я уверена: я на верном пути! Это Вы своим жизненным примером подтвердили: человек, любящий труд, жизнь, людей, своё дело, сможет всё.

Ваша жизнь- образец стойкости, выдержки, силы духа. Это то, что. является стержнем человека, заставляет его удержаться на ногах в любых обстоятельствах. Как кадры киноленты, проходит перед глазами вся Ваша жизнь, рассказанная в доверительной беседе. Вот Вы, обыкновенный сельский паренёк, переживший голодные военные годы, помогаете матери в ежедневных крестьянских хлопотах по дому, по хозяйству. И, несмотря на усталость, двенадцатикилометровый путь до школы и обратно, не смели сказать матери: «Не хочу! Не буду!» Воспитывались в строгости: сказано - сделано. А по вечерам ежедневно - подготовка к урокам при свете коптившего фитиля. И назавтра подъём в 5 утра: надо ещё помочь матери до ухода в школу! Да Вы уже совершали ежедневный подвиг!

Запомнилось и то, как Вы пришли в свою профессию. Закончив Гомельское водное училище и поработав после распределения на Пинском судоремонтном заводе, Вы были призваны в армию. Служба на флоте - ещё одна проверка на прочность духа. После демобилизации, младший лейтенант флота, Вы снова на родном заводе. Трудолюбивого, целеустремлённого юношу заметили, избрали секретарём комитета комсомола. Я знаю, что это по плечу только тем, кто умеет работать с людьми, живёт заботами о них, людям с активной жизненной позицией. Вам, человеку, впитавшему нехитрую крестьянскую науку жить по совести, своим «мозолем» зарабатывать копейку, небезразлично было видеть, что на улицах вечернего Пинска небезопасно, что два ресторана, которые были в городе, несмотря на трудное время, ежедневно заполнены праздными молодыми людьми, кичившимися своими деньгами и дорогой одеждой. Дежурства по охране правопорядка, встречи с разного рода подонками утвердили в решении поступать в органы внутренних дел, чтобы бороться с нелюдями, потерявшими всякую совесть.

Ваш рассказ о нелёгких милицейских буднях не вместить на четырёх страницах сочинения, он достоин книги, и я её когда-нибудь напишу, так как то, что я услышала, останется навсегда в моей душе, в моей памяти.

Вы скромно рассказывали о себе, но я понимала, что скрывается за цифрами Вашего послужного списка. Член партии со службы в армии, с флота! Это дорогого стоит, ведь в то время в партию рекомендовали и принимали проверенных, честных, порядочных людей. А Вам, совсем тогда ещё молодому, оказали такое доверие. Закончив в 1967 году с отличием Минскую среднюю специальную школу милиции имени М.В. Фрунзе, Вы могли остаться в столице и служить в ГАИ, как Вам предлагали. Но Вы отказались, честно и прямо мотивируя свой отказ, и выразили желание связать свою судьбу с оперативной службой. Честность и прямота не всегда нравятся. «Мы его загоним!» -неприятно резануло по сердцу. И вот назначение: старший инспектор ОБХСС Столинского РОВД Брестской области. Так далеко от родной Гомельской области, от дома, куда очень хотелось вернуться. Да и Столин оказался маленьким провинциальным городком с кривыми улочками. Но это Вас не испугало. И только слёзы молодой беременной жены: «Куда ты меня привёз?» -опалили душу. Но это было лишь однажды. А дальше Татьяна, Ваша любимая Татьяна, рука об руку шла с Вами по жизни, разделяя тяготы нелёгкой службы. Жили на съёмных квартирах, на мизерную зарплату (83 рубля 24 копейки), половина которой уходила на оплату жилья, электроэнергии, покупку газового баллона. Вместе воспитали чудесных дочерей. Старшую, Елену Николаевну Череповицкую, знает, пожалуй, каждая женщина у нас в городе, так как она замечательный врач, отличный специалист, заведующая онкологическим кабинетом Кобринского роддома и просто душевный, добрый человек. «Девочка моя...» - говорит она пациенткам, успокаивая их, облегчая тёплым отношением боль. А с младшей, Ольгой Николаевной Мазур, я познакомилась лично в отделе милиции, поразившись, что молодая, красивая девушка уже майор и почти 15 лет служит в уголовно-исполнительной инспекции. Ощутила я и гордость в Ваших словах: «По моим стопам пошла!»

А служба в милиции - работа не из лёгких. Но Вы всегда были честны перед людьми и перед самим собой. Поэтому вполне логично, что Вас, несмотря на молодость, назначили начальником Лунинецкого РОВ Д. Вы тепло, отзываетесь о людях, с которыми Вам пришлось служить, помните их всех. Комиссар милиции Асташонок Валерий Павлович, участник Великой Отечественной войны, партизанского движения, простой, душевный человек, не деливший людей по рангам и чинам, был Вашим наставником, с Вами, молодым лейтенантом, говорил он просто, принимал участие в вашей судьбе. Вас, ответственного старшего следователя Столинского РОВД, рекомендовал он на должность начальника Лунинецкого РОВД. И Вы старались оправдать это высокое доверие...

Начальник курса Минской школы милиции имени М.В. Фрунзе подполковник Лаппо В.Н., относившийся к курсантам по-отечески. Это он, узнав о женитьбе своего курсанта Корниевича Николая Ивановича, выстроил весь курс перед зданием ЗАГСа, и каждый курсант, поздравляя молодожёнов,-вручил по цветку - 126 цветков! Слёзы наворачивались у Вас на глазах при этих воспоминаниях...

Это и хозяева квартир, где Вам приходилось жить с семьёй, простые, добрые, душевные... «Как хорошо, что на нашей святой земле есть столько хороших, отзывчивых людей!» - говорили Вы, и крепла уверенность в том, что хороших людей у нас в стране гораздо больше, чем плохих.

Работая, Вы находили время для самосовершенствования, повышения знаний и уровня профессионализма, заканчиваете с отличием Минский факультет Академии МВД СССР, а с 1 июля 1981 года по 4 апреля 1985 года Вы возглавляли наш, Кобринский ГРОВД. Тридцать три с половиной года Вы отдали службе в органах, и из них 21 год в должности начальника ГРОВД. Это очень ответственно. За свой труд Вы были награждены медалью «За трудовое отличие», орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За безупречную службу», орденом «За заслуги» Российской Федерации.

Умение руководить, советоваться с людьми, прислушиваться к их мнению и в то же время быть требовательным к себе и другим - вот то, что стало залогом успехов отдела. А их немало. Листая альбомы, фотодокументы, вижу, что труд коллектива оценен по достоинству. Среди заслуг – занесение Кобринского ГРОВД за высокие показатели в охране общественного порядка и борьбе с преступностью в Книгу почёта МВД, награждение отдела как победителя соревнований среди органов внутренних дел области переходным Красным знаменем на протяжении четырёх лет подряд, а в 1991 году переходное Красное знамя за высокие показатели в работе коллектива навечно оставлено в Кобринском РОВД. Неоднократно награждался отдел и призами генерала СИ. Сикорского.

Придя на встречу с Вами в назначенное время, к восьми утра, я очень удивилась, что Вы уже были в своём кабинете. Как выяснилось, рабочий день у Вас начинается в семь утра. «Старики встают рано, а вдруг я кому-то из ветеранов нужен с самого утра, - говорит Николай Иванович. - «Помогите», -слово святое для меня». Впечатлило, что Вы обо всех помните, поздравляете с юбилеями и праздниками, стараетесь откликнуться на любую просьбу. К Вам тянутся люди.

Показательно, что Вы, ветеран труда, будучи уже двадцать лет на заслуженном отдыхе, не стали сидеть на скамеечке и играть в домино, а продолжаете трудиться. Возглавив в 1997 году Кобринскую районную первичную ветеранскую организацию внутренних дел, Вы проводите огромную работу. Перед моими глазами прошёл один день из Ваших будничных дней: беседа со мной, ответы на многочисленные вопросы по телефону, распоряжения сотрудникам, обсуждение с журналистом газеты «Кобрин-информ» Маргаритой Борисовной Савчук очередной статьи о буднях милиции и её сотрудниках. Сейчас организация ветеранов РОВД, насчитывающая 154 члена, растёт и количественно, и качественно. Здесь есть свои поэты, художники, артисты. Здесь встречаются люди, чтобы быть полезными. Результат труда ветеранов только за последние годы - книга Чубарова Бориса Николаевича, капитана милиции в отставке, изданная к 75 годовщине Кобринского РОВД, - «На службе людям», сборник стихов Зинаиды Ивановны Новосад «Благослови». По настоянию Совета ветеранов совместно с руководством РОВД был разработан проект и установлен у центрального входа в РОВД памятный знак сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга. По инициативе ветеранов на базе колледжей города Кобрина созданы три молодёжных отряда охраны правопорядка и названы именами сотрудников, погибших при исполнении служебного долга - отряды имени-Селивочика Алексея Ивановича, Прудича Владимира Григорьевича и Сегенюка Петра Николаевича, которые погибли при задержании преступников. И отряды действуют, осуществляя охрану общественного порядка на территории города.

Никогда не забуду тёплых слов, сказанных на прощание: «Дочка, у тебя всё получится, я в тебя верю». А я после этой встречи усвоила главный урок: надо быть всегда человеком и уважать другого человека, личность в нём. Не зазнаваться, не становиться барином, достигнув чего-то в жизни, потому что не уважать другого человека - значит не уважать себя.