Сельманович Виктория ГУО «Кривошинская средняя школа» Ляховичского района Брестской области

Сельманович Виктория

ГУО «Кривошинская средняя школа» Ляховичского района Брестской области 

Страницы памяти: моя семья в годы Великой Отечественной войны

В истории каждого народа есть события и даты, которые забыть невозможно: они глубокой болью отозвались в свое время в сердцах миллионов людей, оставили неизгладимый след в их памяти. Это годы Великой Отечественной войны 1941-45годов.

Долгих тысяча четыреста восемнадцать дней шел советский народ дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и все человечество от фашизма. Сплотившись, он поднялся на защиту страны, своей свободы, своих жизненных идеалов.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Сердцу каждого белоруса дорог праздник Победы. Дорог памятью двадцати миллионов советских сыновей и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее Родины, памятью тех, кто залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин, пепла. Мы должны помнить и знать, какой ценой завоевано счастье.

События Великой Отечественной войны и Великой Победы советского народа над фашистской Германией являются для нас, потомков, без преувеличения, святой темой. Война не обошла стороной ни одну белорусскую семью. В этом году практически каждая семья в Беларуси готовится отметить знаменательную дату в истории нашей страны - 70-летие Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Во многих семьях бережно хранят воспоминания о дедах и прадедах - участниках Великой Отечественной войны. Сердце сжимается, а на глазах появляются слезы, когда смотришь сегодня на ветеранов и осознаешь, какие испытания, потери, горе и муки им предстояло вынести за годы войны. Наши прабабушки и прадедушки являются примером истинной доблести, мужества и стойкости.

В нашей семье хранятся фотографии, с которых смотрит молодой, бравый солдат Лука Михайлович Сельманович - это мой прадедушка. В этом году ему исполнится девяносто лет. Он, как участник Великой Отечественной войны, освобождал Литву, Восточную Пруссию, Польшу. За героизм и мужество награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».

О войне прадедушка рассказывает неохотно, может быть, потому, что слишком тяжелы для него эти воспоминания. Запомнился его рассказ о начале войны:

- Пас коров недалеко от шоссе, когда чуть не над головой стали летать самолеты с крестами на крыльях. Не передать того страха, что почувствовал. С друзьями погнал коров домой, там и узнал, что началась война. Скоро в нашу деревню Щербово приехал отряд СС. Фашисты расстреляли две еврейские семьи и трех колхозных активистов. Через месяц эсэсовцы вновь наведались в деревню и сожгли её практически полностью. К счастью, без людей. Дом Сельмановичей сгорел, остался целым только хлев, в котором дедушкина семья и прожила всю немецкую оккупацию. Бед, голода, холода хватило сполна. После освобождения Беларуси, в 1944 году, Луку и двух его братьев Ивана и Леонида призвали в армию. Желание бить «фрицев» было очень большим, но без первоначальной военной подготовки это было невозможно. Прадедушку и его братьев направили на учебу под Москву в 67-й запасной полк. Братья Иван и Леонид стали пулеметчиками, Лука - артиллеристом. После учебки прадедушку вместе с братьями отправили на 3-й Белорусский фронт в 35-й артиллерийский полк 1-й Московской дивизии. Война по-разному распорядилась судьбами братьев Сельмановичей. Леонид погиб при освобождении Восточной Пруссии, Иван возвратился домой в мае 1945 года, прожил несколько лет и умер от полученных ран. Лука после Победы еще семь лет служил, а потом возвратился в родную деревню Щербово Ляховичского района. Помогал отцу и односельчанам возрождать из пепелища родную деревню. Женился на односельчанке Марии, вместе с которой вырастили, воспитали четверых достойных детей.

Я часто расспрашиваю прадедушку о его боевых наградах. Каждая из них дорога старому солдату: в них история войны. Среди фронтовиков особо почитаема медаль "За отвагу", потому что ею награждали исключительно за личное мужество в бою. В битве за Кенигсберг её получил и Лука. Вот что об этом рассказал мне Лука Михайлович.

На высотах, около города, немцам удалось задержать наступление их части. Вокруг города гитлеровцы построили многочисленные доты и дзоты. Сам город был обнесен высокой многометровой каменной стеной. Это был настоящий неприступный бастион с подземными казематами. Немцы сюда перебросили свежие полки и защищались яростно, с упорством. Неделю за неделей шел штурм города. Саперы, взрывая двухметровые стены, прокладывали путь пехоте. «Выкуривали» фашистов из их укреплений постепенно, с «большой кровью», ибо в каждом подъезде дома, оконном проеме их ждали вражеские солдаты с фаустпатронами. Врагов приходилось «выбивать» не только артиллерией, но и гранатами, автоматными очередями. Взвод старшего сержанта Сельмановича по глыбам металла и кирпича продвигался вперед. После многочисленных атак от взвода осталось несколько человек, а сам он был ранен.

— То была страшная война, — тихо говорит ветеран Великой Отечественной. — Вот один осколок и сейчас где-то в ноге, но сильно не беспокоит. А сколько людей полегло...

Особенно прадедушке запомнились тяжелые бои за польский г. Пшемысль. Фашисты сопротивлялись остервенело, населенный пункт защищали с упорством, постоянно контратаковали. Гитлеровцы напрягали все силы, пытаясь во что бы то ни стало сдержать удары наступающих советских войск, не допустить наших воинов на территорию города. Но это им не удалось: бойцы, хоть и с большими потерями, но продвигались вперед. Больше всего,- вспоминает Лука Михайлович,- запомнились ожесточенные уличные бои. Подчас было трудно понять, где проходит линия фронта. Стараясь добыть нужные разведсведения, наша артгруппа постоянно ходила в тыл к немцам. В этом не было ничего необычного, тем более героического. Ведь героями были все солдаты и офицеры, которые под градом вражеских пуль, снарядов и мин вели наступление. Мы шли вперед и верили в Победу.

Сейчас мой прадедушка часто болеет, но от встреч со школьниками, педагогами никогда не отказывается. Он рассказывает о боевой молодости, вспоминает тех, кто не вернулся с войны. Самая главная мечта старого солдата, чтобы никогда больше на Земле не было войн, чтобы никогда не погибали в боях люди.

Да, учиться героизму и мужеству всегда не поздно, и я горжусь тем, что со старшего поколения моей семьи можно брать пример. Я желаю своему прадеду оставаться здоровым, бодрым, нужным своим родным и всем, кто его знает. Мы помним подвиг его поколения.