Кравчук Елизавета ГУО «Детский сад-средняя школа №4 г.Кобрина»

Кравчук Елизавета

ГУО «Детский сад-средняя школа №4 г.Кобрина» 

«Нам этот мир завещано беречь...»

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.

В. Лебедев-Кумач

Почему щемит в душе при звуках гимна Второй Мировой? Почему долго не могу уснуть после вечерних новостей, в которых, словно сводки с фронта, звучат репортажи с различных точек земного шара один страшнее другого?

В цивилизованной демократической Европе, какой она себя считает, унижен ветеран, модно мстить мёртвым, разоряя могилы павших, уничтожать памятники. Молчит, словно воды набрав в рот, цивилизованный народ, видя, как США вмешивается во внутренние дела других стран, как открыто и прямо подталкивают мир к войне. Всем известно: где появляются американцы со своими советами и помощью, там льётся кровь, гибнут люди, а государства перестают существовать или их экономика разрушается.

Сейчас, в канун семидесятилетия Великой Победы над фашизмом, миру снова угрожает война. Война третьего тысячелетия может стать последней, уничтожив само существование человечества, планету Земля, самую красивую планету во Вселенной.

Страшным сном кажется то, что происходит сейчас в братской Украине. Не сон - явь! В стране, потерявшей миллионы убитых и нерождённых жизней всего каких-то семьдесят лет назад! Война не против иноземного супостата – против собственного народа! Непостижимо!

Я не политик, всего лишь школьница, но умею думать, рассуждать, стараюсь разобраться в потоке противоречивой информации и знаю одно: эту войну развязали не люди - фашисты. Они пришли к власти не для того, чтобы Украину сделать лучше, богаче. Они ненавидят Россию, любят большие деньги и презирают народ. Нынешняя продажная украинская власть не дала выбора своему народу - жить или умирать? Решение принято за них. Людей насильно заставляют брать в руки оружие, мобилизуют в армию, заставляют убивать своих же, братьев, крича о Единой Украине.

Но в единой стране люди всегда объединяются, когда постучится беда. В единой стране смерть ребёнка - это общее горе, расстрел городов из тяжёлой артиллерии - это преступление, отсутствие воды, света, тепла, продуктов - это позор! Выходит, что либо Украина не единая, либо там люди – нелюди.

Кто вдохновитель и наставник киевского режима? Ясно всем: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Происходящее в соседней стране похоже на разъединение сиамских близнецов. Западная Украина, с её фашистской бандеровской идеологией, ненавидит восточную, ненавидит Луганск и Донецк, города, восставшие против национального позора, провозгласившие право на свободу выбора власти, языка, право на человеческое достоинство, на то, чтобы «сметь своё суждение иметь». И разъединение это производится самыми грубыми методами и инструментами. Кровеносные сосуды рвутся через жизни, семьи, судьбы, дружбу, дела, связи, культуру, историю. Рвутся и разрубаются с размахом. Крови очень много. Боль зашкаливает. Такую рану, мне кажется, уже не зашить, не залечить. И доноры из западной Украины уже не подойдут - группа крови уникальная! В этой крови есть гены, доставшиеся от дедов и прадедов, гены, помнящие, какой ценой завоёван мир во Второй Мировой.

Я не политик, всего лишь учащаяся класса правовой направленности, но понимаю, что в стране, которая, якобы, стремится стать европейской, демократической, грубо нарушаются законы, не выполняются договорённости, поощряются убийство и разбой. «Оккупанты», «сепаратисты», «террористы», «недочеловеки», «москали» - вот далеко не полный перечень оскорблений в адрес граждан, не желающих жить при фашистском режиме. А ведь пока не принят закон о лишении гражданства жителей Луганской и Донецкой областей, называть их так, оскорблять - нарушение Закона.

Я не политик, но умею думать. Этому меня научили в школе, этому я научилась, общаясь с сотрудниками Кобринского районного отдела внутренних дел - начальником милиции, полковником Суббота Максимом Александровичем, его заместителем, подполковником Китель Владимиром Михайловичем, начальником отдела Совета ветеранов Корниевичем Николаем Ивановичем, руководителем клуба правовых знаний «Пинкертон» Чубаровым Борисом Николаевичем, Зинаидой Ивановной Новосад и с многими другими. Совместно мы провели много интересных мероприятий, участвовали в различных акциях. Они помогали нам понять, как важны мир, спокойствие, порядок в жизни общества и человека. И всегда рядом с нами был Китель Владимир Михайлович, заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению, по-отечески опекая нас, подсказывая, советуя. Это он учил нас, как правильно прикреплять погоны и пришивать шевроны к форме, радовался нашим успехам на Республиканской правовой олимпиаде «Фемида», организовывал поездки в Брестский областной музей милиции, встречи с руководством Академии МВД. И многие из нас, благодаря ему, хотят связать свою судьбу со службой в милиции.

Я не политик, но понимаю, что сейчас идёт ещё одна война - информационная. Масштабная информационная война. В сознание людей пытаются внедрить вирус национализма, фашизма. Политические эпидемии вспыхивают в разных концах планеты. К нам тоже пытаются забросить этот вирус, как это сделали в Украине. Но ни одно внешнее влияние не способно разрушить страну и столкнуть лбами народ, если к этому нет внутренней предрасположенности. Все информационные и эмоциональные воздействия оказываются на главный капитал страны - человека, на гражданское население. И для того, чтобы понять, насколько страна устойчива к тому или иному влиянию, необходимо знать ответ на вопрос о качественном составе человеческого капитала данного государства.

В себе, своих друзьях, в одноклассниках, в своём народе я уверена: мы будем всё делать для сохранения мира, который завещали нам беречь те, кто отдал свои жизни за него, - наши деды и прадеды, научившие любить свою родину, сформировавшие в нас тот самый стержень, который не позволит сломаться. А Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы, её листочки, делаем доброго, прибавляет ему силы. Всякое дерево имеет корни, которые питают это дерево, связывают его с землёй. Корни - это то, чем мы жили вчера, год назад, сто лет назад. Это наша история... И мы постараемся её сохранить и передать своим потомкам. Постараемся сберечь свою страну, свою землю, мир на земле.

Мир, я за тебя боюсь! Мир, я за тебя молюсь!