Володько Анастасия Учащаяся 11 «В» класса правовой направленности ГУО «Средняя школа №12 г.Пинска»

Володько Анастасия

ГУО «Средняя школа №12 г.Пинска»  

Семьдесят лет назад отгремели последние залпы второй мировой войны. В год семидесятилетия Великой Победы наша страна по-особому чествует своих ветеранов.

Считается, что время лечит, что с годами зарастают раны, забывается боль, но память о Великой Отечественной войне не стирается и не тускнеет с годами. Об этой войне рассказывают не только писатели, для которых военные годы были временем их детства, но и бывшие фронтовики, которые пережили эти события сами.

Немало героических подвигов было совершено сотрудниками органов внутренних дел, и они вошли в историю этой страшной войны. Сотрудникам НКВД были поставлены сложнейшие задачи различного характера, и они были выполнены, в стране не был допущен хаос, тыл действующих армий был надежно защищен. Обязанности войск внутренних дел, в частности милиции, значительно расширились.

На нее возлагались задачи борьбы с дезертирством и мародерством, с распространителями провокационных слухов и измышлений; борьба с хищениями на транспорте эвакуируемых и военных грузов; очистка городов и оборонно-хозяйственных пунктов от преступных элементов; оперативная работа по выявлению на транспорте вражеских агентов; обеспечение организованной эвакуации населения, промышленных предприятий и хозяйственных грузов.

Таким образом, с первых дней войны войска НКВД оказались на передовой борьбы с врагом, участвуя как в непосредственной защите городов, так и в обеспечении тыла действующей армии.

Люди военного поколения — особые люди. С каждым годом свидетелей той войны остается все меньше и меньше, поэтому для нас так важны их воспоминания. Многие из них после войны сменили солдатские гимнастерки на милицейские кителя. Для них с освобождением Белоруссии война не закончилась, они продолжали громить вооруженные бандформирования, действовавшие в лесах Полесья, грабивших и убивавших мирное население.

Оперуполномоченному уголовного розыска Владимиру Ивановичу Каменскому в этом году исполнится девяносто лет. Такое событие можно назвать грандиозным в жизни не только этого человека и его родственников, но и в жизни нашего города. Девяносто лет, прожитых вместе со своей страной! Он воочию видел то, о чем сейчас читают в учебниках истории. Оперативник с большой буквы, он всегда стоял на стороне закона и справедливости.

История человека легенды началась в 1925 году в деревне Казимировка Мозырского района, что на Гомельщине. Он и сестра во всем помогали своим родителям по хозяйству. К началу войны Владимир закончил семь классов начальной школы. Всех родных Владимира Ивановича забрала война. В январе 1943-го его отца, мать и сестру убили фашисты. Пришли в дом, приказали лечь на пол и расстреляли. Володе удалось убежать в лес. Ему вдогонку стреляли, но пули пролетели мимо. В тот день фашисты сожгли всю деревню - семьдесят шесть домов! Двести сорок девять земляков было убито. Лишь по остаткам одежды, сохранившимся на обугленных трупах, парень опознал своих родных и похоронил. Сам. А затем ушел в партизаны, чтобы мстить оккупантам за их зверства, за смерть близких. Вместе с товарищами по оружию громил вражеские гарнизоны, пускал эшелоны с вооружением под откос.

В январе 1944 года после освобождения города Мозыря Каменский был определен в истребительный батальон. Но, видимо, не судьба! Имевший на то время солидное образование и боевую закалку, он был направлен в Минскую специальную школу НКВД СССР. Фронт постоянно двигался на запад, а освобожденной земле для поддержания общественного порядка, который постоянно нарушали бывшие полицаи, требовались молодые грамотные работники.

После освобождения города Мозыря Владимир Иванович, получив в средней школе милиции теоретические и практические навыки розыскной работы, попросился в Пинск. У его друга в городе проживала невеста, а у нее - сестра Надя. Любовь вспыхнула с первого взгляда. И Владимир Иванович остался жить и работать в Пинске. И вот уже семьдесят лет он пинчанин. Все годы работы в милиции отданы уголовному розыску. После войны, когда уставший от оккупации народ пахал и сеял, Каменский Владимир Иванович продолжали «воевать» с преступностью.

«Оперуполномоченный Пинского областного управления милиции Владимир Каменский, - вспоминает его супруга Надежда Андреевна, - в пять утра приходил домой, а в девять снова уходил, видел детей лишь спящими. И так ежедневно». Нужно было обеспечивать порядок в так долго ждавшей мирной жизни стране, проводя многие часы в засадах и пеших переходах. После каждой кражи (а воровали в ту пору чаще всего домашнюю живность, велосипеды, мотоциклы, продукты питания из квартир и подвалов, грабили сельские магазины и заводские кассы) нужно было срочно обойти и объехать окрестные деревни и опросить людей, предупредить их о совершенном преступлении. Супруга терпеливо ждала возвращения мужа домой.

О ликвидации бандитов разговор особый. Сутками приходилось сидеть в засадах, пока, наконец, улыбнется удача. Оперуполномоченный Владимир Каменский участвовал в операции по уничтожению банды Кулича в районе Кончицких хуторов. Этот головорез грабил мирное население, насиловал женщин. А скрывался, как потом выяснилось, в коровьем стойле: выкопали для него яму в углу, и он отсиживался в ней. А сколько таких бандитов пряталось в специальных схронах, вырытых в лесу! И всех требовалось обезвредить. Последние были уничтожены на Пинщине только в 1953 году.

В послевоенные годы всем жилось нелегко, но, по мнению Каменских, люди в то время были добрее, отзывчивее, человечнее. Бедные не так воровали, а чиновники не так нагло брали взятки. Дисциплина и порядок были на порядок жестче. За опоздание на работу грозила не только дисциплинарное наказание или увольнение, а лишение свободы. Бывали даже случаи из разряда легенд.

Однажды в центре города ветер нес на встречу Каменских кучу денег. Они собрали их и спрашивали у прохожих: «Кто потерял деньги?». Отозвался один мужчина, которому деньги и отдали. До сих пор не знают, его ли это были деньги. Но о пропаже никто так и не заявил.

Уже более сорока пяти лет Владимир Иванович на пенсии. Капитан милиции в отставке (выслуга в милиции - почти тридцать лет). Общительный, доброжелательный человек, любит порыбачить и помочь жене приготовит обед.

У Владимира Ивановича Каменского имеются высокие боевые награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали за «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги»

Такие, люди как Владимир Иванович Каменский, участники страшной войны и лучшие сотрудники, руководители подразделений милиции, и сегодня являются маяками, примером не только для нынешних солдат правопорядка, но для любого человека, любящего свою родину. О них помнят, знают, ценят, их жизнь — пример человеческого подвига.