Аделина Рузавина ГУО «Средняя школа №8 г. Бреста»

Аделина Рузавина

ГУО «Средняя школа №8 г. Бреста» 

Нам этот мир завещано беречь...

Что такое мир?

Мир – это когда люди спокойно просыпаются, ходят на работу, а выходные проводят с родными и друзьями. Мир – это когда люди не боятся, что близкие и любимые уйдут и больше никогда не вернутся.

Сегодня Беларусь – это красивая, свободная, а главное, МИРНАЯ страна. Однако возможность жить на родной земле именно в таких условиях была дана нам не просто так. Эту возможность подарили нам те, кто ради нас отдал самое ценное, что есть у человека - свою жизнь. Свою жизнь в обмен на нашу.

Война... Великая Отечественная война 1941-1945 годов... Величайшая трагедия, страх, боль, кровь, холод, голод, разлука, страдания, горечь, одиночество... СМЕРТЬ. Война - это кровавое месиво; это жестокий и ненужный ад, где смещены все ценности; ад, где дозволено все: ложь, воровство, жестокость, насилие...

Так быть не должно, и, кажется, это понимают даже маленькие дети. Но это было. Было, когда убивали, чтобы не быть убитыми; убивали, чтобы выжил кто-то другой; убивали, чтобы вернуть врожденное право на свободу. Кто-то «остался там», кто-то вернулся. Но даже те, кто выжил физически, умер морально. Война оставила след на каждом: изуродовала, покалечила, измучила, опустошила...

Это было, и самое страшное, что сегодня это по-прежнему есть. И есть совсем рядом...

Кажется, что та война была способна положить конец всем войнам на Земле. Но нет. По-прежнему в разных уголках нашей планеты гремят взрывы.

Как уберечь мир от войны? Неужели людям не хватило страха? Стонов? Ран? Боли? Крови? Холода? Голода? Разлук? Страданий? Унижений? Потерь? Ужаса? Насилия? Слез? Горя? Смертей?

ЛЮДИ! ЧЕГО ВАМ НЕ ХВАТИЛО?

Неужели тех бед оказалось недостаточно? Неужели вы так ничему и не научились?

Наши прадеды «остались там...». Они шли воевать, шли умирать, чтобы победить. Они подарили нам возможность жить, подарили этот удивительный, добрый, светлый мир, созданный для улыбок, для счастья, для любви!

Какой бесценный дар! Вправе ли мы принять его? Достойны ли?

Как же жить так, чтобы не осрамиться?

На наших плечах лежит огромная ответственность. И вроде бы «я знаю, никакой моей вины: // в том, что другие не пришли с войны...», «но все же, все же, все же». Прямой вины нет, но существует скрытая вина перед теми, кто отдал свои жизни за свою Родину, за свой народ.

Прошлое, или, как у Р. Рождественского, «давнее» неразрывно связано с настоящим и будущим. Эта мысль должна быть у нас, благодарных потомков, одной из центральных, основополагающих. Мы обязаны жить, не забывая. Жить, сохраняя память. Смотреть в будущее, помня уроки прошлого...

Каждый человек должен чувствовать личную ответственность за происходящее на Земле.

МЫ в ответе за будущее мира.

НАМ этот мир завещано беречь... Не кому-то, именно нам, как тем, ради кого и были принесены страшные жертвы.

Только те, кто свято хранит память, проникнутую бесконечной благодарностью, способны не повторить ошибок и оправдать своей счастливой жизнью жертвы жуткой, кровавой, дикой, бесчеловечной войны.

Лев Толстой писал: «...Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Мир вам, современники, ведь мир - это именно то, чего так не достает на этом свете! Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо... мирное небо над Землей!