Екатерина Кохнюк ГУО «Брестское областное кадетское училище»

Екатерина Кохнюк

ГУО «Брестское областное кадетское училище» 

Страницы памяти: моя семья в годы Великой Отечественной войны

Годы Великой Отечественной войны – это годы тяжелых испытаний для нашей страны. Великая Отечественная война оставила множество шрамов в душах людей, как прошедших через неё, так и родившихся после. Нет семьи, которая не потеряла бы мужа, брата, сына. Сколько было подвигов на этой войне! Вряд ли это можно измерить, нет на свете тех слов, которыми это можно оценить. Как можно описать, измерить подвиг женщины, воевавшей вместе с мужчинами, девчонок, умирающих во имя победы, во имя будущей жизни? И сейчас, сколько ветеранов и тех, кто прошёл войну не могут уснуть по ночам, вспоминая годы войны.

О Великой Отечественной войне я знаю не только по книгам и кинофильмам, но и по рассказам моей прабабушки, которая прошла через трудности ВОЙНЫ.

Моя прабабушка родилась в 1931 году. На момент начала войны ей было всего десять лет. В семье у неё было три сестры и два брата. На то время они жили в деревне Бастычи Пинского района Брестской области. Семья была очень сплоченная и трудолюбивая. Моральную стойкость семьи пошатнула смерть детей. Сначала умерла младшая сестра Анна от тифа (во время войны эта болезнь была очень распространённая). Через некоторое время умирают брат Иван и сестра Марья. Они задохнулись, лёжа на печи, во время похорон их бабушки. Семья жила в бедности. Из рассказов моей прабабушки я узнала, что им часто приходилось есть суп из крапивы, сухари.

Деревня была оккупирована фашистами и не было возможности уехать в город. Прабабушка рассказывала, что к ним очень часто приходили партизаны за самогоном и чистыми вещами. Самогон служил дезинфицирующим средством, а чистые вещи - перевязочным материалом.

Как-то раз им пришлось пережить тот страшный момент, когда их жизнь находилась на волоске от смерти. Семья держала лошадей в конюшне и, когда лошади потребовались партизанам, они отдали их. Через некоторое время к ним пришли немцы. Под дулами автоматов они требовали лошадей. Моя прабабушка ни слова не понимала по-немецки, а лишь говорила: «Тиф, тиф». Имея в виду, что лошади умерли от тифа. Но немцы не унимались и требовали объяснений о месте нахождения лошадей. Тогда моей прабабушке пришлось бежать к брату её матери, который знал несколько языков, чтобы он объяснил немцам, где находятся лошади. Моя прабабушка и её мать пережили настоящий ужас.

Немцы не жалели никого. Грабили, убивали, насиловали. Особенно они не жалели евреев. Прабабушка рассказывала, что после расстрелов кровь евреев ручьями лилась по дороге. Я удивляюсь, как можно было не то что воевать, а даже просто выжить в таких условиях.

Во время войны имел место не только подвиг партизан, но и врачей. Такой врач был и в нашей деревне. Под пулями, рискуя своей жизнью, он помогал жителям деревни, партизанам, которые нуждались в помощи.

Война оставила неизгладимый след в памяти моей прабабушки. До сих пор она рассказывает эти истории со слезами на глазах.

Проходят годы. Великая Отечественная война всё дальше отодвигается в глубь истории. Но интерес к ней не утихает. Подвиг народа забыть невозможно. Ведь именно народу наше поколение должно сказать: «Спасибо вам за мирное и чистое небо над головой!».