Качанович Валерия ГУО «Средняя школа №12 г. Пинска»

Качанович Валерия

ГУО «Средняя школа №12 г.Пинска»  

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об это не забудем!»

А.Т. Твардовский

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Искаженные ужасом и болью лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, страх и смерть. Это и есть война. Люди переносили сильнейшие физические испытания, голод, вражеские бомбардировки, не спали, но, несмотря ни на что, святым для себя считали отдать жизнь для победы.

Людские потери за 4 года Великой Отечественной войны составили более 27 миллионов человек. Огромные жертвы понесла Беларусь, потерявшая около 3 миллионов жителей. Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли 209 городов и городских поселков, 9200 деревень, уничтожили или вывезли в Германию более 10 тысяч промышленных предприятий, уничтожили 7 тысяч школ...

Важнейшими источниками победы стали массовый патриотизм, мужество и самоотверженность, дружба народов. Советский народ не отступил перед мощью германской военной машины, как это случилось с западными государствами, а выстоял, нашел в себе силы, чтобы переломить ход невиданной в истории борьбы и одержать окончательную победу. Защита Отечества стала идеей, объединившей советское общество. Это было правое

дело. Советский солдат смог сохранить и проявить лучшие человеческие качества: природный ум, бесстрашие, мужество, чувство дружбы и братства, самоотверженность, стойкость, готовность преодолевать необычайные физические и духовные трудности, оказавшиеся непосильными для других. Но главное - он верил в окончательную победу.

Немаловажным для победы стало единство армии и тыла. Борьба партизан и подпольщиков, сопротивление населения экономическим и политическим целям оккупантов по своим масштабам и результатам не имели аналогов в мире, приобрели стратегическое значение, стали важным фактором разгрома врага.

Великая Отечественная война затронула миллионы жизней, и мою семью она не обошла стороной. Воевали оба моих прадеда, уроженца деревни Доброславка Пинского района. Об их военном прошлом я знаю из рассказов моего деда, который всегда говорит об этом со слезами на глазах.

В августе 1944 года в деревню Доброславка прибыл отряд карателей для установления нового порядка. Были арестованы активисты Советской власти и семья евреев, которые проживали в деревне. В этот же день, 2 августа, все арестованные были расстреляны за околицей деревни, а их дома сожжены. Так наши земляки оценили идею хваленого немецкого порядка, но это было лишь начало... Летом 1943 многих юношей и девушек отправили на принудительные работы в Германию. 2 мая 1944 года фашистами частично была сожжена деревня Доброславка: тогда было сожжено 67 домов и убито 16 ее жителей.

В течение 1943 и до июля 1944 немецко-фашистские захватчики осуществляли тактику «выжженной земли»: частично или полностью сожгли 35 деревень Пинского района. Что зрело в головах людей, на глазах которых гибли их односельчане, сжигались дома, до смерти забивали соседей и родных? Ненависть и непримиримость.

14 июля 1944 года был освобожден город Пинск, а затем и вся Пинщина. На освобожденной земле началась мобилизация на фронт, которому так нужны были свежие силы. Уже в августе 1944 года более 110 человек из деревни пополнили ряды Советской Армии. Кто-то попал в передовые части 3-его Белорусского и 2-го Прибалтийского фронтов, которые вели бои под Ригой, наступали на Кёнигсберг, освобождали Варшаву.

Участником этих страшных событий был мой прадедушка Кулеш Филипп Григорьевич, который воевал на Первом Белорусском фронте, был пулеметчиком противотанкового ручного пулемета, потом освобождал Польшу.

Весной 1945 года, когда уже было ясно, что война скоро закончится, пришла «похоронка», сообщавшая, что Кулеш Филипп Григорьевич погиб в боях за немецкий город Франкфурт-на-Одере. Семья оплакала деда, но судьба сыграла с моим героическим предком удивительную шутку! С осколочным ранением в голову и контузией его нашли среди погибших с признаками жизни санитары, отправили в медсанбат, а потом в госпиталь. Результатами тяжелого ранения стали провалы в памяти и отсутствие речи. Когда к деду Филиппу вернулась память, он написал на бумаге, кто он и откуда. Только через 9 месяцев после Победы родным пришло письмо, написанное медсестрой из госпиталя Уфы, сообщавшее о том, что Кулеш Филипп Григорьевич жив и находится у них на лечении.

Кулеш Филипп Григорьевич награжден медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Мой прадедушка умер в возрасте 77 лет, прожив хорошую и славную жизнь. Он вырастил и воспитал пятерых сыновей, одним из которых был мой дедушка.

На братской могиле погибшим советским воинам в городе Лебусе, в Германии, высечены имена многих погибших наших земляков, в том числе и фамилия Кулеша Филиппа Григорьевича, который считался погибшим. Об этом рассказывали очевидцы, которые посещали этот мемориал в Германии по линии Красного Креста. Потрясающая судьба!

Мне очень жаль, что о моих прадедах сохранилось очень мало информации. Да и говорить о войне, как рассказывал мой дедушка, дед Филипп очень не любил. Иногда только что-то прорывалось. Когда мой дедушка был жив, я спрашивала его: «Почему же так мало подробностей о военном пути твоего отца?» Ответ был таким: «Я спрашивал. В ответ - молчание. Война надорвала что-то в нем».

А сейчас их, моего деда и прадеда, уже нет, некому и вспомнить, некому рассказать, как это было в реальности. Вот так и получается, что про Великую Отечественную войну, которая по историческим меркам закончилась не так давно, мы, молодые, почти ничего не знаем. Да, мы знаем из учебников обо всех крупных операциях на фронтах, но вот частности: как приходилось солдатам на войне, через что они прошли, что ощущали – нам уже из уст очевидцев узнать невозможно, ведь их, участников, войны осталось совсем немного.

Люди разных поколений должны помнить то драматическое и героическое время, когда наши прадеды в тяжёлых боях отстояли нашу свободу. Вся былая Советская страна готовится к празднованию 70-летия Победы. Об этой трагической странице нашей истории, о Великой Отечественной войне, написано много книг, снято множество фильмов. Но самыми впечатляющими в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы о войне моего дедушки, который возвращался в те страшные годы, когда его отец, будучи молодым солдатом, чудом остался в живых и пронес по жизни бережную память о годах, когда было честью погибнуть за свою Родину.

Войну выигрывают не генералы - войну выигрывает народ. Я верю, что каждый воин внес свой вклад в нашу победу, в победу своей Родины над врагом. И стоит ли говорить о том, что же творилось с душевным состоянием человека, уже не верившего ни во что: ни в наступление завтрашнего дня, ни вообще в дальнейшую жизнь? Жить каждый день, боясь смерти, боясь за жизнь мужчин, ушедших защищать Родину, боясь, что дети могут умереть от голода, или боясь, что придут немцы и отнимут все, что так дорого сердцу. Не каждый сумеет вытерпеть не только физические, но и моральные страдания. И я считаю, что каждый человек, принявший то или иное участие в войне, может гордо носить звание – Герой. Как бы прискорбно это ни было, но людей, прошедших через события той страшной войны с каждым годом становится все меньше. И мы просто обязаны заботиться о них, ведь они в свое время защищали нашу страну, в которой мы теперь спокойно живем!

О, Ветераны, я лишь хотел сказать,

Что, зная ваши подвиги в сражениях,

Мне остается лишь отдать вам уважение,

За то, что всю вражину вы сумели отогнать.

О, Ветераны, я лишь хотел сказать

За вашу доблесть, храбрость, смелость,

Патриотизм, отвагу и умелость.

Спасибо вам, всегда вас будем уважать!