Шостак Наталья ГУО «Средняя школа №1 г. Дрогичина»

Шостак Наталья

ГУО «Средняя школа №1 г. Дрогичина» 

Мы вибираем путь

Через год наш класс простится со школой и для нас, как и для многих ребят нашей страны, прозвучит последний звонок. Перед каждым из нас встанет важнейший в жизни выбор, связанный с делом всей жизни, с освоением профессии, и очень важно, чтобы выбранный человеком вид деятельности был ему близок, приносил удовольствие и, безусловно, был бы полезен людям.

Когда я вижу молодых ребят и девушек в форме милиции или Следственного комитета, я всегда им по-доброму завидую. Им выпала честь защищать наше общество, нашу страну в повседневной борьбе с нарушителями закона, с теми, кто несет угрозу мирной и спокойной жизни наших граждан.

Я тоже хотела бы в будущем посвятить свою жизнь исполнению священного долга - защищать граждан моей страны, стоять на страже порядка. Мне хотелось бы приложить все усилия для сохранения мирного неба над головой моих соотечественников. В этом я вижу цель моей жизни.

Мне хотелось бы продолжить славные традиции людей, оставшихся верными долгу перед Родиной как в самые тяжелые дни нашей истории, так и в мирное время. Я всегда интересовалась данной темой, которая всегда вызывает во мне чувства патриотизма и ответственности. Мне даже удалось отыскать людей, в воспоминаниях которых сохранились образы сотрудников советской милиции, начиная с далеких довоенных лет.

Конец сентября в наших краях обычно бывает очень теплым. Солнечным, теплым он был и тогда, когда 22 сентября 1939 года части Красной Армии освободили город Дрогичин. Накануне этого важного в судьбе нашего края события польская полиция выпустила из Дрогичинской тюрьмы всех заключенных, в том числе сотни уголовников. Скорее всего это было сделано преднамеренно, с целью дестабилизировать обстановку в крае, показать населению, что советская власть не справляется с захлестнувшим район бандитизмом. И действительно, ситуация в первые недели после воссоединения была очень тяжелой: в деревнях действовали банды, которые выдавали себя за противников польского режима. Они грабили и убивали оставшихся на советской территории поляков.

Банды уголовников нападали на еврейские лавки и магазины. У населения, угрожая оружием, отнимали скот и продовольствие.

Но в эти дни в Дрогичине местные жители впервые стали замечать людей в форме сотрудников милиции НКВД СССР. По воспоминаниям старожилов это были молодые, крепкие, вежливые в общении с гражданами люди. Они немедленно прибывали по первому же сообщению о правонарушении, организовывали следственно-розыскные действия. Однако население сначала относилось к милиционерам и следователям прокуратуры с недоверием. Но со временем в представителях советской законности наши земляки увидели честных и принципиальных людей, готовых рискуя жизнью вступить в борьбу с преступниками.

На автомобилях, иногда на крестьянских подводах они по тревоге отправлялись на задания. Возвращались измотанные, уставшие, иногда с кровавыми бинтами перевязанных ран. И всякий раз к зданию райотдела выводили задержанных уголовников и нарушителей гражданских и административных законов. С последними велась разъяснительная работа. Иногда милиционеры выезжали в села, где объясняли населению нормы советского законодательства. Это требовало от представителей закона образованности, умения находить общий язык с людьми, проявлять принципиальность и гибкость, вникая в проблемы людей, и, самое главное, неравнодушие, готовность всегда прийти на помощь.

И не случайно тогда, осенью 1939 года, советские милиционеры смогли расположить к себе жителей края и добиться уважения и поддержки со стороны граждан Западной Беларуси. В результате совместных усилий правоохранительных органов и населения за несколько месяцев удалось преодолеть разгул преступности и наладить спокойную мирную жизнь в нашем крае.

Еще одной яркой страницей истории нашей земли является подвиг сотрудников правоохранительных органов в начале Великой Отечественной войны.

Мужество и патриотизм милиционеров - защитников нашей Родины произвели на меня неизгладимое впечатление.

25 июня 1941 года немецкие войска подошли к Дрогичину. На окраине шел тяжелый бой. Когда захватчики вошли в западную часть нашего города, только тогда были сняты милицейские патрули. Милиционеры до последнего находились в городе. Они помогали эвакуировать семьи военнослужащих, советских работников, документацию, при этом обеспечивая правопорядок и безопасность граждан.

Несколько сотрудников милиции вместе с бойцами Красной Армии попытались задержать немецких захватчиков в центра Дрогичина, чтобы дать возможность батальонам шестой стрелковой дивизии отойти на новый рубеж. Завязался жестокий бой. Милиционеры и несколько красноармейцев заняли оборону возле Петропавловской церкви на городском кладбище. Когда колонна гитлеровцев остановилась у здания райисполкома, они открыли по ней пулеметный огонь. Ценой своих жизней герои задержали движение фашистов. Враг был остановлен и понес потери.

Советская милиция завоевала огромное уважение наших земляков в мирные послевоенные годы. Старшее поколение с теплотой вспоминает защитников правопорядка 1950-1980-х годов.

Ведь именно эти люди добились того, что правонарушения в Дрогичинском крае были сведены к тому абсолютному минимуму, по которому у многих граждан складывалось впечатление, что «преступности у нас нет!». Люди спокойно оставляли вещи на улице. Некоторые граждане могли доверить свои сбережения и ценности знакомым под честное слово. На улицах города и сел допоздна гуляла молодежь и даже дети

У наших граждан сложилась твердая уверенность в том, что любое правонарушение будет раскрыто и виновные понесут заслуженное наказание.

В начале 1990-х годов после распада СССР в милиции оставались самые преданные своему делу люди. Им приходилось перестраивать работу в условиях нового законодательства, новых экономических и социальных отношений.

В наши дни сотрудники МВД проводят огромную работу по профилактике правонарушений. Они часто приходят к нам в школу, терпеливо объясняют учащимся нормы общественного поведения. Мы, школьники, всегда чувствуем, что о нас заботятся, и с любыми вопросами мы можем обратиться к нашим старшим товарищам – сотрудникам милиции.

Я считаю, что люди, которые служат в белорусских правоохранительных органах, достойны уважения и подражания: сильные, мужественные,

воспитанные на боевых традициях предшествующих поколений, бесстрашные и готовые к защите Отечества, они являются эталоном достоинства, гордостью нашего народа.