Лекция на тему «Шаги истории Ганцевщины»
31.05.2018

Лекция на тему «Шаги истории Ганцевщины»

Директор районного музея рассказала милиционерам об истории образования Ганцевичского района и города

24 мая в рамках Года малой родины для сотрудников Ганцевичского РОВД, среди которых немало тех, кто прибыл для прохождения службы из других регионов Брестской области, с лекцией на тему «Шаги истории Ганцевщины» выступила директор районного музея Наталья Кулеш. Наталья Владимировна рассказала про то, как образовывалась районная территория, какие этапы прошла, а также чем и кем гордятся ее жители.

Ганцевщина – поистине неповторимый и самобытный край с многовековой и богатой историей. В седой древности ее территория была покрыта сплошными ледниками – Большим Днепровским и Сожским. Массовое заселение земель современного района началось значительно позднее - в VI-VII столетиях нашей эры, когда сюда пришли племена восточных славян. В IX-X столетиях всю территорию Припятского Полесья заселили племена дреговичей. Согласно архивных документов старейшими населенными пунктами района являются деревни Чудин и Будча, появившиеся в XV-XVI вв.

История города Ганцевичи более молодая. Его появлению на картах Российской империи способствовала инициатива царя Александра III о строительстве Полесских железных дорог. В 1884 году железная дорога была построена и на ней появилась станция Ганцевичи. А в 1902 году Минским губернским правлением был утвержден план строительства на месте железнодорожной станции Ганцевичи местечка с аналогичным названием. В свое время территория района входила в состав Туровского и Пинского княжеств, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а с конца XVIII века в состав Российской империи. Советская власть была установлена в ноябре 1917 года, в 1918 году территория района оккупирована кайзеровскими войсками. С 1921 по 1939 годы наши земли находились в составе Польши. Осенью 1939 года Ганцевщина, как и вся Западная Беларусь, воссоединилась с БССР. 15 января 1940 года в составе Пинской области был образован Ганцевичский район. Наиболее трагические страницы истории района приходятся на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Немецко-фашистскими оккупантами уничтожены 8725 человек – каждый четвертый житель района. Почти 5 тысяч наших земляков сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах и в партизанских отрядах, 1330 человек за ратные подвиги удостоены орденов и медалей, 1130 – погибли или пропали без вести. В послевоенные годы в территориально-административном устройстве района происходит ряд изменений. С 1954 г. городской поселок Ганцевичи – центр района в Брестской области. В 1962-1966 годах он входит в состав Ляховичского района, а с августа 1966 года Ганцевичи снова стали районным центром, а Ганцевщина стала самостоятельной административной единицей. Возникли лесоперерабатывающие предприятия, изготавливалось оконное, зеркальное и высококачественное богемское стекло. Мирная жизнь налаживалась ценой невероятных усилий - за годы оккупации району был нанесен колоссальный ущерб. Активно велось строительство, восстанавливались сельское хозяйство, промышленность. 6 декабря 1973 года Ганцевичам присвоен статус города.

На территории района находится 36 памятников истории, 10 – археологии, 4 – архитектурных памятника, внесенных в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Заместитель начальника ОВД Ганцевичского райисполкома
Максим Лукьянчик, 

фото Вероники Назаренко