Кустарные опиаты из маковых зерен и маковой соломки.
 

Кустарные опиаты из маковых зерен и маковой соломки.

В последние годы многие потребители наркотиков опиоидной группы перешли на указанный тип наркотиков. Данный тип наркотика отличается большим содержанием побочных токсических ингредиентов, а их употребление часто сопровождается рискованным инъекционным поведением: использование общих шприцев (в частности при разделении наркотика из одного шприца на несколько - по числу потребителей).

Отсутствие посадок мака, затруднение трафика маковой соломки, героина и метадона делает «семки» одним из самых доступных и распространенных опиатных продуктов. Включение в мае 2007 года экстракционного опия, получаемого из семян растения рода Papaver путем извлечения наркотически активных алкалоидов опия водой или органическими растворителями, в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров не смогло коренным образом изменить ситуацию.

Суррогатные опиоиды несут потребителям дополнительные риски, связанные как с продуктами приготовления, так и с особенностями инъекционного введения этих средств. Из всех компонентов наиболее токсичными являются щелочи и кислоты, которые в непрореагированном виде могут содержаться в готовом растворе.

Токсическое действие непрореагированных компонентов можно разделить на краткосрочное и долгосрочное. К краткосрочным последствиям относятся непосредственное действие щелочных или кислотных продуктов на кровеносную систему, что проявляется в виде флебитов (воспаление вен), тромбозов (тромбов вен), кровоизлияний (из за уксусной кислоты) и риска развития токсической кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы). К долгосрочным последствиям относят риск развития токсических гепатита и нефрита (воспаление печени и почек), активизацию хронических вирусных гепатитов ВиС, утяжеления проявлений ВИЧ-инфекции и риск развития взаимодействий с антиретровирусными препаратами.

Следующими химически активными компонентами «ширки из мака» являются экстрагированные из зерен различные органические соединения с повреждающим сосудистую стенку, печень и почки действием.

Дополнительные риски создает комбинация опиатов с антигистаминными препаратами (димедролом- добавляется в «ширку» для уменьшения сильного зуда, возникающего после введения наркотика) , повышая риск передозировок и усиления угнетения центральной нервной системы.

Сотрудниками наркоконтроля области принимаются исчерпывающие меры по изъятию семян мака из незаконного оборота, в частности уже в текущем 2013 году сотрудниками ОНиПТЛ Пинского ГОВД совместно с сотрудниками ИМНС на территории г.Пинска проведены две контрольные закупки, в результате которых изъято: более 10 килограммов семян мака, имущество более чем на 26 миллионов рублей НБ РБ; автотранспорт на котором перемещались семена и реализовывались находится на штрафстоянке, по результатам рассмотрения административного производства будет принято решение о его конфискации.