Отдел оперативно-дежурной службы

Отдел оперативно-дежурной службы

С принятием в 1782 году в России полицейского Устава, данная функция в городах возлагалась на управы благочиния. Согласно статье 40 названного Устава управа благочиния должна была функционировать постоянно и собираться в любое время при необходимости. В этом документе был закреплен один из важнейших признаков полиции - её оперативность, сформулированный в дополнительной главе к Большому наказу. Помимо того, статья 85 полицейского Устава устанавливала, что в каждой части города должен быть частный пристав, дом которого, в соответствии со статьей 98 должен быть «отперт днем и ночью ради слушания нужд». По существу, частный пристав выполнял часть функций современной оперативно-дежурной службы по приему заявлений и сообщений граждан, допросу тотчас приведенных лиц, взятию под стражу преступников. Каждое утро, в 8 часов, частный пристав обязывался докладывать в управе благочиния о происшедшем на его участке за сутки.

В середине XIX века, в каждой части Санкт-Петербурга был так называемый «съезжий дом», в котором располагались частные приставы, городовые унтер-офицеры, имелись помещения для арестантов. На территории этой части располагалось несколько «полицейских будок» - находился один из городовых полицейских и мог располагаться усиленный ночной полицейский дозор. Это в определенной мере способствовало оперативности действий полиции по пресечению и раскрытию преступлений «по горячим следам».

Таким образом, уже в XVIII-XIX веках перед полицейскими органами России ставится задача по созданию в своей структуре службы, способной в любое время суток должным образом реагировать на изменение обстановки. Вместе с тем новейшая история становления и развития дежурной службы в системе органов внутренних дел приходится на более поздний период и неразрывно связана с созданием и развитием советской милиции.

Существенные изменения в дежурной службе связаны с проведенной в конце 1930 года реорганизацией милиции и уголовного розыска. 25 мая 1931 года СНК СССР закрепил эту реорганизацию, утвердив Положение о рабоче-крестьянской милиции. Объединение милиции и аппаратов УР, а также расширение компетенции органов милиции и их специализация привели в дальнейшем к образованию целой системы служб и подразделений, обусловили необходимость приспособления дежурной службы к новым условиям деятельности милиции. Однако, в силу ряда объективных и субъективных причин, перестройка деятельности дежурной службы была проведена формально и сводилась к выделению для поочередного дежурства сотрудников различных служб и подразделений милиции. Лишь в штатах крупных управлений и отделов были введены должности постоянных дежурных. В большинстве же горрайорганов обязанности дежурных выполняли участковые инспектора или другие должностные лица. Роль дежурных практически сводилась к регистрации событий и докладам руководству о происшествиях за истекшие сутки. Превращению дежурных служб в оперативные подразделения, способные непосредственно обеспечить охрану общественного порядка и реагирование на конкретные преступления на обслуживаемой территории, особенно в нерабочее для ОВД время, выходные и праздничные дни, препятствовало как отсутствие достаточного количества транспорта, средств связи, слабая оснащенность оперативной и криминалистической техникой, так и правовое положение сотрудников, выполняющих обязанности дежурных по органу внутренних дел. Они не наделялись распорядительными функциями и поэтому не могли реально осуществлять действенное руководство служебными нарядами.

Создавшееся положение до 1954 года в некоторой степени компенсировалось тем, что оперативные вопросы обеспечения общественного порядка, раскрытия преступлений и розыска преступников, как в дневное, так и в вечернее время решались руководителями органов милиции и линейных служб, личный состав которых в соответствии с установленным в 30-х годах режимом работы находился на службе с 9 до 24 часов, а иногда и дольше. Когда же в 1954 году органы МВД СССР в центре и на местах были переведены на режим работы, установленный для служащих государственных учреждений, наглядно проявилась неспособность дежурной службы милиции перерабатывать поступающую оперативную информацию, со всей остротой возникла проблема преодоления разрыва между функциями оперативного управления силами и средствами и несовершенной системой дежурных подразделений, призванных реализовывать эти функции.

На разрешение этих проблем был направлен ряд нормативных актов МВД СССР, изданных в 1954-1956 годах. В то же время в соответствии с постановлением Совета Министров от 28 февраля 1956 года численность органов внутренних дел была значительно сокращена, что в свою очередь отрицательно сказалось как на состоянии дел по укреплению правопорядка и борьбе с преступностью, так и на развитии дежурной службы ОВД. Издание в 1965 году приказа «О мерах усиления борьбы с кражами, грабежами к разбойными нападениями», в котором предлагалось «рассмотреть вопрос о целесообразности создания при дежурных частях МООП, УООП и крупных горотделах милиции оперативных дежурных групп (в составе следователя, работника УР, эксперта оперативно-технического подразделения, проводника служебно-розыскной собаки), способных обеспечить принятие неотложных следственных действий и оперативно - розыскных мероприятий к предупреждению и раскрытию преступлений», можно отнести к очередной попытке преобразования дежурной части горрайоргана в подразделение, способное действенным образом влиять на изменения оперативной обстановки.

Кроме того, в этот период недостаточно последовательно и правильно решался вопрос организации службы постоянных дежурных частей. В ряде случаев предпринимались попытки организационных нововведений повсеместно, без учета местных условий и особенностей оперативной обстановки. При этом в дежурных частях РОВД оперативные группы несли службу только в вечернее и ночное время. Дежурные службы укомплектовывались сотрудниками, не справившимися с работой в других аппаратах и подразделениях, или лицами преклонного возраста, не имеющими юридической и оперативной подготовки. Как самостоятельное подразделение в структуре органов внутренних дел БССР дежурная служба была создана лишь в 1966 году.

В 1973-ем была объявлена Временная инструкция по организации работы дежурной части Министерства внутренних дел БССР. Она состояла из шести глав, которые регулировали задачи дежурной части: формирование дежурных нарядов и режим их работы, обязанности личного состава дежурной части, права и ответственность дежурных, порядок приема и сдачи дежурства, учет и оценку работы суточного наряда дежурной части, материально-техническое обеспечение.

В 80-е годы дежурные части территориальных ОВД получили дальнейшее развитие: улучшилось их оргштатное и материально-техническое обеспечение, правовое регулирование.

В 1999 году впервые было утверждено Положение о центральной оперативно-дежурной службе ГУМОБ и СМ, а с 2002-го – Положение о центральной оперативно-дежурной службе МОБ и СМ.

Итак, пройдя нелегкий путь становления и развития, оперативно-дежурные службы стали занимать важное место в структуре ОВД.

Учитывая вклад работников оперативно-дежурных служб в деятельность органов внутренних дел по укреплению правопорядка, защите личных и имущественных прав граждан, Министром внутренних дел Республики Беларусь 8 мая 2003 года подписан Приказ № 118 об объявлении Дня образования дежурной службы органов внутренних дел Республики Беларусь и Дня работников оперативно-дежурных служб ОВД республики (12 июля 1966 года).